sábado, 29 de febrero de 2020

En el Campeonato de España Absoluto en pista cubierta que se celebra en Ourense

Asisto hoy en Expourense al LV Campeonato de España Absoluto en pista cubierta, que por primera vez se disputa en tierras gallegas, con una emocionante primera sesión matutina de pruebas donde se pusieron en juego los dos primeros títulos del campeonato.

Ourense se estrenó este sábado con una mejor marca española sub23 en pértiga a cargo de Miren Bartolomé con 4.32 y campeona de España y un gran título saltando en casa del gallego de Marín, Jean Marie Okutu en longitud.

La plusmarquista española de triple Ana Peleteiro sumó su quinto título en esta prueba en la sesión vespertina, al saltar 13.90.

Otra gran estrella del panorama español, el plusmarquista español de 60m vallas y subcampeón olímpico en 2016 amén de medallista de bronce el pasado año en Doha Orlando Ortega, no falló y se hizo con el oro de forma rotunda y además ralizando en semifinales una marca de 7.54 mejorando una centésima su mejor marca española del año; en la final realizó 7.56 relegando a la segunda posición al joven Enrique Llopis (C.A.Gandía) y tercero Yidiel Contreras (Playas de Castellón).

Más igualdad imposible por el oro en la final que cerraba la jornada de tarde, los 60m femeninos, donde la líder española del año, la sevillana Maribel Pérez (Valencia Club Atletismo) y otra de las revelaciones de la velocidad Aitana Rodrigo (At. San Sebastián), igualaban en todo en la línea de meta; ambas realizaban el mismo tiempo 7.38 y las mismas milésimas y se repartían el oro, primera vez en la historia que ocurre esta circunstancia en esta prueba; tercera fue otra de las sensaciones de la velocidad que ha mejorando de forma relevante como es Ona Rossell (Cornellà At.) con 7.40.

El 3.000m tanto masculino como femenino arrojaron dos campeones que repiten en los más alto del podio; primeramente fue Adel Mechaal (New Balance Team) quien se mostró como el más fuerte en la parte final de la prueba, que si primero salió lenta, se fue animando a medida que pasaban las vueltas en las que llegó a liderar Ouassim Oumaiz que no pudo responder al ataque primero de Mechaal y después del sorprendente Gonzalo García que dio un golpe de efecto en la vuelta final que le distanció de sus rivales y donde sólo Mechaal fue capaz de alcanzarle para alzarse con el oro (8:15.74) siendo la plata para el atleta del Playas de Castellón y el bronce, en lucha fratricida por detrás, para Fernando Carro (C.D.Nike Running9 en su única carrera bajo techo de la temporada.

En mujeres, con la presencia de la atleta más joven del campeonato, la gallega Xelia Martínez (14 años) que venía de ganar la semana pasada en Soria la prueba sub16 del campo a través por clubes, que fue llevaba en volandas por la amplia hinchada que no paró de animarla, sobre tood en las primeras vueltas donde quiso cobrar protagonismo, pero pronto las favoritas se colocaron en posiciones de cabeza formándose un trio formado por Celia Antón, que tomaba el mando, Maitane Melero y Beatriz Álvarez. Fue la navarra Melero (campeona hace dos años) quien se asomó a la cabeza y animando el ritmo se marchó de sus rivales hacia meta para lograr un nuevo título (9.12.29), siendo segunda una gran Beatriz Álvarez (Bilbao Atletismo) con 9:15.01 y tercera Lucía Rodríguez (CD Nike Runnin) viniendo de atrás hacia adelante y ante el hundimiento de Celia Antón, logrando el bronce con una marca personal 9:19.54.

En pértiga, Igor Bychkov (Playas de Castellón) se hacía con un nuevo título, el quinto en pista cubierta, superando esta vez el listón en 5.42, intentando 5.61 en vano, con segunda plaza para el navarro Adrián Vallés (Pamplona At.) 5.42 y tercero Isidro Leyva (Cueva de Nerja-UMA) con 5.32 que se asoma a un podio absoluto.

El malagueño Borja Vivas (Málaga At.), ocho veces campeón de España en pista cubierta en peso, volvía este invierno a la competición, tras un pasado año cargado de lesiones con operación de por medio y tras unas competiciones donde no había superado los 19 metros, sacó aquí en Ourense su mejor versión de antaño logrando sendos lanzamientos primero de 19.51 que le colocaba en primera posición y rematando en el sexto y último con 19.53 que hacía justo honor a su noveno título bajo techo ante la alegría y sorpresa del que fuera subcampeón de Europa al aire libre hace casi seis años en Zurich; en cambio, Carlos Tobalina (F.C.Barcelona), que partía como gran favorito para el triunfo, no tuvo su día y sólo le salvó el último tiro de 19.32 para "salvar los muebles" y hacerse con la medalla de plata siendo la plata para Ángel Poveda (Alcampo Scorpio-71) con marca personal de 18.22.

En altura masculina se vio a un nuevo campeón que se asoma al palmarés histórico: Alexis Sastre (Playas de Castellón) que realizó el mejor concurso de su vida donde fue subiendo una y otra por encima de la marca personal que traía a Ourense de 2.15 y fue superando 2.16, 2.18 y 2.20 a la primera para rematar el triunfo con 2.22 a la tercera. Excepcional la actuación del saltador castellonense que tenía palabras de admiración hacia sus rivales en esta final; segundo fue el que venía como líder español el andaluza Carlos Rojas (Unicaja Jaen Paraíso Interior) 2.18 y tercero Miguel Ángel Sancho (Playas de Castellón), que ya fue campeón en tres ocasiones, con 2.16.

La última final de la tarde fue el pentatlón femenino donde hasta la última prueba, el 800m nada estaba decidido por el oro donde María Vicente (C.D.Nike Runing) partía con 100 puntos de ventaja sobre Claudia Conte (Playas de Castellón) como margen para defender el título logrado el pasado año; la castellonense salió decidida a poner distancia con la plusmarquista nacional y pronto sacó distancia a la catalana pero no fue suficiente para superarla en la clasificación final donde Vicente venció con 4.143 punto dejando a 20 puntos a Conte 4.123 y muy cerca también Patricia Ortega (At. San Sebastián) (la ganadora del 800m) con 4.118 puntos.