Asistí ayer por la tarde en el Liceo al acto del primer aniversario de la asociación Ourensividade.
Comenzó este acto con el coro infantil del colegio Padre Feijoo-Zorelle, y a continuación, el presidente de esta asociación, Pablo García Vivanco hizo repaso de las actividades de este primer año.
Luego hubo una interesante mesa en la que intervino el aludido presidente, Antonio Freire y Chema Failde que hablaron sobre las claves de la longevidad de nuestra provincia.
Y es que los estudios estadísticos reflejan que en el
noreste español es el territorio con la mayor proporción de personas
centenarias en España y es Ourense la comarca que cuenta con la mayor
proporción, superando en algunas zonas la tasa de longevidad de la prefectura
de Okinawa o Icaria paradigmas mundiales de la longevidad.
Especialmente emotivo fue el reconocimiento a tres mujeres centenarias Esperanza, Laura y Olimpia.
Finalizó el acto con la noticia de que Ken Stern, uno de los mayores expertos en longevidad del mundo que es presidente del Longevity Proyect en colaboración con la Universidad de Stanford estará hoy en Ourense para conocer el fenómeno de los centenarios ourensanos.
Felicidades a esta Asociación que a mi juicio está realizando una labor muy meritoria.
Foto de La Región |
Cuáles son los fines de Ourensividade:
La promoción de la alimentación local, como la alimentación sostenible, los hábitos de vida saludable, los balnearios y las conductas ambientales vinculadas a la longevidad basadas en evidencias, así como la revisión, estudio y posicionamiento científico en ausencia de conflicto de interés.
La
difusión del conocimiento y los avances científicos y tecnológicos en las áreas
de alimentación saludable en la comarca de Ourense que se puedan desarrollar
desde los centros educativos y en el Centro Gallego de Innovación de la FP.
Promover
la salud y la prevención de enfermedades sensibilizando sobre la importancia de
los hábitos de vida saludables en la sociedad y su sinergia con otros campos
como la nutrición, los balnearios y la educación ambiental.
Mantener
una estrecha relación con los restauradores y con el turismo para promocionar
determinados alimentos con características de producto DOP, IGP, artesanos u
ecológicos y su presencia en el Camino de Santiago, provocando sinergia con las
zonas termales de la provincia.
Crear
menús de larga duración que potencien la relación entre termalismo y
alimentación saludable, cuidando el concepto de Ourensividad.
La
creación de materiales para la promoción de la alimentación saludable, velando
por los intereses generales de la población, para incentivar, mejorar o
restaurar la salud de la comunidad.
Materiales
que promuevan la nutrición en la infancia y la tercera edad.
La
defensa y representación de los intereses científicos de la Dieta Atlántica y
su utilización en la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad,
aportando también nuestro punto de vista, con rigor científico, sobre
determinadas cuestiones, atendiendo a las relaciones de la Asociación con las
Administraciones y las Instituciones Académicas, de Salud y/o Sociales, ya sean
de carácter público, privado o mixto.
La
colaboración con las Administraciones Públicas de ámbito territorial, estatal y
europeo en la regulación de las condiciones relativas a la convergencia de las
políticas sociales orientadas a la convergencia europea de 2050.
La
presencia y contacto con instituciones públicas o privadas, tanto nacionales
como internacionales, relacionadas con la Alimentación, la Dietética-Nutrición,
los balnearios y el medio ambiente. La presentación a los medios de
comunicación como “fuente de información y difusión” ofreciendo información
veraz basada en la evidencia científica, respondiendo así a las preguntas que
la sociedad se plantea cada día en el ámbito de la Alimentación,
Dietética-Nutrición, termalismo, hábitos de vida saludable y medio ambiente.
Realización
de actividades y proyectos de cooperación internacional para el desarrollo y la
innovación en el ámbito de la Alimentación y Nutrición, balnearios y hábitos de
vida saludables, fomentando la participación de técnicos superiores del Centro
de Innovación de Galicia.
Brindar
servicios a los asociados en los aspectos de nutrición, ejercicio y actividad
física, spas y educación ambiental.
Crear
un espacio asistencial como clínica de longevidad para ayudar y mejorar la
calidad de vida de los usuarios, fomentando la educación para la salud en
nutrición, actividad física, hábitos saludables, balnearios y salud ambiental.
Asistir
y gestionar la planificación, diseño, cálculo nutricional y de alérgenos de
menús de alimentos que tengan un enfoque térmico.
Coordinar,
promover y realizar proyectos para el colectivo de personas mayores, mejorando
su calidad de vida y salud física, mental y emocional, realizando mejoras en su
alimentación y hábitos de vida saludables que potencien su autonomía en zonas
rurales en riesgo de despoblación para favorecer el envejecimiento activo y que
ven en determinadas zonas de Ourense un atractivo turístico para la longevidad,
enfrentándose así a la España vacía. Fomentar el voluntariado, el
asociacionismo y la participación ciudadana.
Promover,
fomentar, informar y colaborar con las administraciones públicas y entidades
privadas en la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer, así
como la igualdad entre hombres y mujeres en el marco de una buena salud física,
psíquica y social.
Promover
la cultura gastronómica gallega, así como la cultura gallega y su potencial
relacionado con la longevidad difundiéndola por todo el mundo a través de
charlas, conferencias, artículos, redes sociales y libros.
Involucrar
a las mujeres en el desarrollo rural para el establecimiento de una nueva
población, fomentando el emprendimiento y la consolidación de proyectos
empresariales para las mujeres del medio rural, potenciando su implicación en
la gestión agraria.
Fomentar
la participación de las mujeres en la recuperación y difusión de las costumbres
tradicionales y culturales de los diferentes lugares de la provincia de Ourense.
Fomentar
los encuentros intergeneracionales entre la población rural como medio de
consolidación de las culturas populares para su conservación a través de un
contexto familiar y plural que promueva la verdadera igualdad